Bourrache

La bourrache (Borago officinalis L.) est une plante commune de la famille des Boraginacées, très appréciée notamment pour son intérêt apicole. Les fleurs sont utilisées en cuisine

Intérêt apicole de la bourrache

La bourrache est une plante mellifère très appréciée des abeilles et des apiculteurs. Elle fleurit du début du mois de mai jusqu’aux mois d’août-septembre. Dans le Midi, la floraison commence un peu plus tôt. C’est une excellente plante mellifère qui offre aux abeilles une grande quantité de nectar.

Limitée dans son développement, la bourrache ne permet pas d’obtenir des miellées importantes. Elle entre néanmoins dans la composition des miels polyfloraux. Mais là où la bourrache est très abondante, il est possible de récolter un miel monofloral, même si les quantités restent assez faibles. À l’état pur, ce miel est limpide, parfumé, de couleur jaune-brun.

Notons enfin que l’extraction du pollen de la bourrache n’est pas à la portée des abeilles, parce que cette opération nécessite des vibrations fortes et régulières que seuls les bourdons réussissent à réaliser.

Source wikipédia